14 окт. 2013 г.

Брат

В сентябре месяце приезжала к нам тетя из Бразилии Подмосковья. Куда сводить? Что показать? У нас кругом сопки... Значит поедем на сопку! Выбрали Брат, т.к. папа сказал, что он дорогу знает..., он там бывал... как потом выяснилось: один раз и лет пять назад...

 Долго плутали мы вокруг да около... Видим Брата, а подобраться не можем... Даже выехали на вертолетную площадку, а вокруг...растут заросли кровохлебки. Кровохлебку мы собираем каждый год. Это обязательная травка в нашей аптечке. Посмотрите: какая она красавица!

Отвар из этой травки оказывает бактерицидное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Принимать при диарее, обильной менструации, кишечных, маточных, желудочных кровотечениях, полоскать полость рта при стоматите, при ангине, наружно для заживления ран. Нельзя беременным!
Бабушки собирают травки:
Едем дальше) Дорога на Брат не особо крутая (правда, наша тетя боится высоты и успела страху натерпеться..., а мы кровожадные еще ее и "подкалывали"), изъедена дождем, но, думаю, что и легковушка может забраться при опытном водителе.
Когда-то Брат был величественным рифом в море... Когда-то Брат был выше Сестры... Но (еще до ВОВ) его обозначили карьером, а в 50-70-ые годы варварски громили динамитом и разрушали эскалаторами, добывая известняк... снесли более 70 метров макушки, в результате чего не только испортили вид Брата, уничтожили древние памятники, но и поменяли в Партизанской долине климат (морские туманы стали проникать в долину, что неблагоприятно сказалось на урожае).
"Всё выше и выше, и выше..."

Ох, кстати, дорога на верхушку Брата носит названия "Тропа покаяния": на обочине в зарослях кустарников и травы по пояс стоят камни-плиты с высеченными цитатами из Библии (фото, к сожаленью, нет).
А с вершины открывает замечательный, потрясающий, неповторимый вид:


А на вершине в котловане размером, наверно, с футбольное поле влюбленные романтики выкладывают из камней имена любимых, сердечки и признания в любви:

Ой, а еще на самой высокой точке сопки живет железный человечек. Он пристально наблюдает за морем... может ждет кого-то...
Ближе фото с Инета:

Последний вид с Брата на море и Сестру

Комментариев нет:

Отправить комментарий